”para  Enemy  My Friend Gue Aku

Kamis, 30 Mei 2013

Sambal Tomat

Sambal Tomat adalah sambal yang sudah memasyarakat di pulau Jawa selain sambal terasi. Sambal ini bisa jadi alternatif bagi anda yang suka sambal tapi kurang menyukai bau terasi ;-) Bisa disantap sebagai pelengkap lauk dan sayuran atau bisa juga sebagai sambal cocolan untuk acara barbecue. Bikinnya gampang dan rasanya juga Mak Nyusss. Paduan antara rasa pedas, asin dan sedikit asam yang berasal dari tomat.

Tipp : Jika anda menggunakan blender untuk mengulek sambal, ada tipp penting yang harus anda ketahui untuk menghasilkan sambal yang lezat. Jangan sekali-kali menambahkan AIR ke dalam blender untuk mempercepat proses penghancuran. Jika perlu tambahkan minyak goreng secukupnya. Penambahan air akan merusak cita rasa sambal. Hal ini juga berlaku untuk bumbu yang akan ditumis dulu sebelum dimasak. Intinya ada 3 jenis cairan yang bisa anda tambahkan ke dalam blender sesuai karakter bumbu serta proses memasak : Jika bumbu akan ditumis dulu, tambahkan sedikit minyak, contoh : Ayam Bumbu Rujak. Jika bumbu akan direbus bersama santan, tambahkan sedikit santan, contoh : Rendang atau Sayur bobor. Jika bumbu akan direbus bersama air, tambahkan sedikit air, contoh : Sayur Asem Jakarta atau Pindang Tulang Palembang. Semoga tipps ini bermanfaat. Selamat Ngulek dan ber hah hah huh huh :-)

Cara Membuat:

  1. Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih, garam dan gula dengan menggunakan cobek atau blender.
  2. Tumis bahan sambal halus dengan api sedang hingga sambal matang dan berbau harum.
  3. Aduk terus menerus supaya tidak gosong. ( Butuh waktu sekitar 10 menit).
  4. Tambahkan tomat cincang, teruskan memasak sambil diaduk-aduk selama 10 menit sampai tomat hancur.
  5. (Jangan tambahkan air karena tomat sudah banyak mengandung air.)
  6. Cicipi, jika perlu tambahkan garam dan gula sesuai selera. Angkat dari api.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar