”para  Enemy  My Friend Gue Aku

Kamis, 30 Mei 2013

Sambal Kencur

Sambal Kencur adalah sambal khas dari Jawa Timur yang merupakan bagian dari sajian Tempe atau Ayam Penyet. Menu ini merupakan favorit saya di warung Arema, Pujasera, Batam, kios langganan saya saat masih nyangkul di salah satu MNC di kawasan tsb beberapa tahun lalu. Sering saya santap saat makan siang bersama rekan kerja atau saya pesan untuk dimakan di rumah. Tergantung mood kadang saya pesan tempe penyet kadang ayam panyet. Keduanya hhmmm enak tenan !!! Sambalnya yang berasa pedas dengan aroma kencur yang segar tak pernah saya lupakan.

Proses pembuatan sambal ini yang sering saya intip saat saya pesan sambil berdiri menunggu makanan selesai dibuat. Setelah hampir 4 tahun tidak tahan juga saya coba untuk mereka-reka sambil bereksperimen hasilnya kepedasan ha ha.. Buat anda yang tidak suka pedas silahkan dikurangi cabe rawitnya atau bahkan ditambah buat yang mau uji nyali :-). Tips penting: Buat sambal kencur sesaat sebelum dihidangkan dan sajikan segera. Jika dibiarkan terlalu lama tomat akan menyebabkan sambal berair sehingga mengurangi kenikmatan rasa serta merusak penampilan.

Cara Membuat:

  1. Goreng bawang putih sampai agak kecoklatan.
  2. Ulek bawang putih goreng, cabe merah, cabe rawit dan kencur sampai halus.
  3. Masukan tomat, ulek sekali lagi sampai halus.
  4. Tambahkan terasi matang dan garam, aduk rata pakai ulekan.
  5. Tambahkan sedikit gula pasir jika suka.
  6. Sajikan dengan tempe atau ayam goreng dengan cara penyet/tekan tempe atau ayam goreng di atas sambal dengan ulekan.
  7. Hidangkan segera dengan nasi panas, lalapan ketimun dan kemangi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar