Di daerah asalnya di Sumatra Barat, gulai daun ini biasanya dibuat dengan bahan dasar daun paku, makanya disebut "Gulai Daun Paku". Sementara di restauran padang saya sering melihat dengan bahan dasar kacang panjang dan kol. Daun singkong adalah favorit saya, sayangnya daun ini tidak tersedia di tempat tinggal saya sekarang. Sebagai alternatif saya ganti dengan daun kale.
Karena daun kale juga tak selalu ada, iseng2 kali ini saya bereksperimen dengan daun Wirsing (Jerman) atau Savoy (Inggris). Awalnya saya skeptis melihat teksturnya yang keras. Tapi setelah saya coba trik ini dan itu, ternyata hasilnya sangat memuaskan, paling nggak buat saya lho ;-). Bagi anda yang tinggal di LN dan mempunyai problem serupa silahkan coba alternatif di atas. Kuah Gulai ini rasanya sungguh sedap dan nikmat, jadi apapun jenis sayuran yang anda pakai tak akan mengubah rasanya. Pertimbangan saya, alangkah sayang jika resep gulai ini anda lewatkan begitu saja hanya kendala sayuran yang tak terakses ;-(.
Catatan : Jika anda menggunakan daun kale, daun tak perlu anda rebus dulu, cukup buang bagian tulangnya yang keras, kemudian iris kasar dan bisa langsung dimasak. Tips bagi anda yang memakai daun Wirsing atau Savoy : Daun sejenis kol ini cukup keras menyerupai daun pepaya. Untuk mendapatkan tekstur yang lembut, buang tulang daun yang keras, remas2 daun dengan garam sampai daun lemas, kemudian rebus dalam air mendidih. Tiriskan dan peras sampai air keluar. Baru potong2 kasar. Selamat bereksperimen dan semoga sukses :-)
Karena daun kale juga tak selalu ada, iseng2 kali ini saya bereksperimen dengan daun Wirsing (Jerman) atau Savoy (Inggris). Awalnya saya skeptis melihat teksturnya yang keras. Tapi setelah saya coba trik ini dan itu, ternyata hasilnya sangat memuaskan, paling nggak buat saya lho ;-). Bagi anda yang tinggal di LN dan mempunyai problem serupa silahkan coba alternatif di atas. Kuah Gulai ini rasanya sungguh sedap dan nikmat, jadi apapun jenis sayuran yang anda pakai tak akan mengubah rasanya. Pertimbangan saya, alangkah sayang jika resep gulai ini anda lewatkan begitu saja hanya kendala sayuran yang tak terakses ;-(.
Catatan : Jika anda menggunakan daun kale, daun tak perlu anda rebus dulu, cukup buang bagian tulangnya yang keras, kemudian iris kasar dan bisa langsung dimasak. Tips bagi anda yang memakai daun Wirsing atau Savoy : Daun sejenis kol ini cukup keras menyerupai daun pepaya. Untuk mendapatkan tekstur yang lembut, buang tulang daun yang keras, remas2 daun dengan garam sampai daun lemas, kemudian rebus dalam air mendidih. Tiriskan dan peras sampai air keluar. Baru potong2 kasar. Selamat bereksperimen dan semoga sukses :-)
Cara Membuat:
- Rebus daun singkong hingga matang, angkat dan tiriskan. Potong-potong kasar.
- Cuci ikan teri, goreng kering, sisihkan.
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk purut dan daun salam hingga bumbu matang dan berbau harum. (kurang lebih 10 menit)
- Pindahkan bumbu tumis ke dalam panci ukuran sedang.
- Tambahkan ke dalamnya air panas atau santan encer dan air asam. Masak dengan suhu sedang hingga mendidih.
- Masukkan daun singkong atau daun pengganti lain yang anda punya.
- Tambahkan santan kental dan teruskan masak di atas api sedang sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
- Masak sampai santan mendidih dan mengental. Cicipi dan tambahkan garam atau gula sesuai selera.
- Masukkan ikan teri goreng. Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar